Les analyses réalisées au laboratoire de microbiologie sont :
° pour les denrées alimentaires :
- Mise en évidence de germes pathogènes (Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens) ainsi que des germes indicateurs de défaut d’hygiène (Escherichia coli, Bacillus cereus, germes anaérobies sulfito-réducteurs).
- Dénombrement de germes indicateurs qui permettent de juger l’état de fraîcheur et/ou l’hygiène générale des denrées (germes totaux aérobies, entérobactéries, levures, moisissures, bactéries lactiques).
° Pour les eaux :
- Eaux de piscines : germes totaux 36°C, entérocoques intestinaux, Pseudomonas aeruginosa et staphylocoques à coagulase positive
- Eaux de douche : dénombrement de Legionella pneumophila
- Eaux potables : germes totaux à 22 et 36°C, les entérocoques intestinaux, les coliformes, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa et les anaérobies sulfito-réducteurs.