Activités

Laboratoire de microbiologie

Le laboratoire de microbiologie est installé au rez-de-chaussée du bâtiment. Les locaux ont été rénovés récemment afin de satisfaire aux exigences imposées par la norme ISO 17025.

 

Les analyses réalisées au laboratoire de microbiologie sont :

  • pour les denrées alimentaires :
  • Mise en évidence de germes pathogènes (Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens) ainsi que des germes indicateurs de défaut d’hygiène (Escherichia coli, Bacillus cereus, germes anaérobies sulfito-réducteurs).
  • Dénombrement de germes indicateurs qui permettent de juger l’état de fraîcheur et/ou l’hygiène générale des denrées (germes totaux aérobies, entérobactéries, levures, moisissures, bactéries lactiques).
  • pour les eaux :
  • Eaux de piscines : germes totaux 36°C, entérocoques intestinaux, Pseudomonas aeruginosa et staphylocoques à coagulase positive
  • Eaux de douche : dénombrement de Legionella pneumophila
  • Eaux potables : germes totaux à 22 et 36°C, les entérocoques intestinaux, les coliformes, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa et les anaérobies sulfito-réducteurs.

 

Laboratoire de chimie

Les laboratoires de chimie sont installés au 1er et 2ème étage du bâtiment. Les locaux ont été rénovés récemment afin de satisfaire aux exigences imposées par la norme ISO 17025.

 

Nous disposons d’équipements modernes : absorption atomique, chromatographie gazeuse et liquide, titrateur automatique, spectrophotomètres, etc.

Les principales analyses réalisées sont :

  • analyse de la composition des denrées (protéines, matières grasses, sucres,…) de manière à vérifier la conformité aux exigences légales ou aux indications de l’étiquetage.
  • recherches et dosages des additifs (agents conservateurs, colorants,…) et des contaminants (métaux lourds, …) en rapport avec les exigences légales.
  • analyse d’indicateurs de fraîcheur ou de dégradation (qualité des huiles de friture, fraîcheur du poisson,…).
  • analyse des eaux : potabilité des eaux de boisson, paramètres chimiques de contrôle des eaux de piscine, analyses d’eaux de surface et d’eaux usées.
  • analyse des chloramines dans l’air (piscines)